RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
( RPP )


Nama Sekolah : ............................................
Mata Pelajaran : Tata Boga
Kelas / Semester : XI (sebelas) / 1
Program : Program Keahlian Tata Boga

Standar Kompetensi : Mengolah sandwich
Kompetensi Dasar : - Tentang sandwich
                               - Bahan pembuatan sandwich

Indikator
  1. Memilih roti yang akan digunakan untuk membuat sandwich.
  2. Bahan-bahan untuk isi dipilih berdasarkan jenis sandwich.

Alokasi Waktu: 7 Jam × 45 Menit (4 Pertemuan)


A. Tujuan Pembelajaran
Peserta didik dapat:
  1. Memahami pengertian dan sejarah sandwich.
  2. Menyebutkan fungsi hidangan sandwich.
  3. Menyebutkan keuntungan menyajikan hidangan sandwich.
  4. Mengidentifikasi klasifikasi sandwich berdasarkan suhu penyajian, teknik pengolahan dan cara menghidangkannya.
  5. Mengidentifikasi dan menjelaskan ragam sandwich yang biasa ditemukan.
  6. Memilih jenis roti yang akan digunakan untuk membuat sandwich.
  7. Mengidentifikasi dan membedakan jenis-jenis bahan pemoles (spread) sandwich.
  8. Memahami tujuan dilakukannya pemolesan dalam pembuatan sandwich.
  9. Menyebutkan bahan pengisi (filling) sandwich.
  10. Memilih dan mengkombinasikan bahan-bahan untuk isi sandwich dengan tepat.
  11. Menyebutkan sayuran dan buah-buahan yang dipakai sebagai bahan penghias (garnishing) sandwich beserta kandungan/manfaatnya.

B. Materi Pembelajaran
  • Pengertian sandwich
  • Sejarah sandwich
  • Fungsi sandwich
  • Keuntungan menyajikan sandwich
  • Klasifikasi sandwich
  • Ragam sandwich
  • Bahan dasar sandwich
  • Bahan pemoles (spread) sandwich
  • Bahan pengisi (filling) sandwich
  • Bahan penghias (garnish) sandwich

0 comments:

Post a Comment

Kami menghargai saran anda untuk meningkatkan isi blog ini menjadi lebih baik

 
Free Education © 2013. All Rights Reserved. Powered by Blogger
Top